社会福祉法人愛生会

新居浜市で保育園をお探しなら社会福祉法人愛生会 - 私たちの思い

私たちの思い

CONCEPT

仏教園として当園では様々な活動を通じて、明るくて豊かな心を持つこと・ありがとうが素直に言えること・人の話をよく聞くこと・友だちと仲良くすること・すべての命に感謝して楽しく食べることを教育理念に、お子様を育てています。保育園と家庭が車の車輪のようにまわり、共に信頼し合って子どもの健全な成長・発達のサポートをいたします。まずはお問い合わせください。

明るい子どもを育てる保育園

当園では、明るく豊かな心を持った子どもを育てることを目標です。保育園・ご家庭・保育者・保護者様が車輪のようにまわり、共に信頼し合えるよう活動を続けており、子どもの健全な成長・発展のために尽力いたします。また、お子様に感謝の心や道徳心を養わせるための機会もございます。仏教の文化にも触れる機会も多いですので、幅広い教養を身に付けられるでしょう。

仏教の教えで豊かな心を育成

当園では子どもの豊かな心を育めるよう、日々努力を続けております。仏教の教えをベースに、命を大切にしたり善い行いをしたりといった教育も行っております。日本文化に根付いたうえで仏教の枠組みに当てはめた教育を行うため、安心してお子様をお任せいただけるでしょう。お葬式や法事での作法も身に付けられますので「子どもが作法を身に付けていて驚いた」という保護者様も多いです。

ありがとうの心を大切に

感謝を言葉で表すことは、より良い人生を送ることに繋がります。当園ではお子様が「ありがとう」と素直に言えるような保育を目指しています。またお寺が保育園に併設されているため、仏教を通じて自利利他の心を学ぶこともできます。またデイサービスセンターへの訪問等地域住民の方と交流する機会も数多く用意しているため、人との関わりにおける感謝の心を学ぶ機会も多いです。

仏教文化を学べる保育園

当園は仏教園ですので、行事に参加して仏教文化を学ぶことができます。例えば5月にはお釈迦様の誕生日をお祝いする「花まつり」を行ったり、奉仕活動を行ったりします。地域の方々との交流が盛んに行われているのも当園の特徴で、地域に根差した保育園としてもご愛顧いただいております。また多くの人と関わることによって協調性が身に付き、コミュニケーションも学べます。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。