社会福祉法人愛生会

新居浜市で保育園をお探しなら社会福祉法人愛生会 - 入園のご案内

入園のご案内

GUIDANCE

当園は昭和27年に創立し、長い歴史の中で地域に根付いた仏教園です。「尊いみ教えを信じて仏の子どもを育てます」という保育目標を掲げ、保育園と家庭・保護者と保育者が車輪のようにまわり、信頼し合い子どもの健全な成長・発達のために努めています。体育・茶道・和太鼓・学研幼児教室なども取り入れ、お子様の豊かな成長を支える当園へ入園ご希望の方は、ぜひお問い合わせください。

保育料等の納入について

当園では0~2歳児の場合、市民税非課税世帯のみ利用料が無償です。3~5歳児は、全世帯で利用料が無償です。ただし延長保育をご利用いただく場合は一人あたり一ヶ月3,000円を基本とし、非課税世帯では一ヶ月1,500円となっております。生活保護世帯の延長保育は無料です。また設定時間を超える場合は、別途保育料が発生いたします。産休明けから就学前までご利用可能です。

特別保育事業活動について

当園では特別保育事業活動として、月3,000円の延長保育を行っております。また子どもたちが共に育ち合うことを大切にしておりますので、障害児の受け入れも行っております。愛情豊かで温かい家庭的な雰囲気のなかで、お子様の健やかな成長を考えて運営しております。お誕生日会をはじめとする毎月の行事や、夏祭り・運動会など楽しめる年間行事も数多く用意しております。

午睡について

保育園では午睡・お昼寝も大切です。ただし年齢によって午睡のタイミングなどが異なってまいります。0歳児は必要に応じて、1~2歳児は年間を通して、3歳児は1月頃まで、当園では午睡を取り入れております。4~5歳児の午睡はありませんが、夏季は必要に応じて行います。顔の周りに呼吸を妨げる物はないか等、保育者は常に子どもの様子を観察するよう配慮いたします。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。