こどもまつり

こどもまつり(6月3日)

2022/06/03

めぐみ保育園創立72周年を祝う「こどもまつり」が行われました。

めぐみのお友だちが元気に育ち、楽しく過ごせるようにと願って毎年6月、盛大に行われています。

園庭では、たてわり保育で準備してきた年長・年中児さんによるおもちゃすくい、くじびき屋さん、お菓子のつかみ取りのお店、チキンナゲットやアンパンマンのジュース屋さんなど、元気いっぱいのお店がオープン。たくさんの可愛いお客さんでにぎわいました。

まず最初に、乳児組のお友だちが、先生やお友だちと一緒にお買い物を楽しみました。

続いて、幼児組の子どもたちも、手作りのお財布やバックをもって、縦割りグループのお友だちや2歳児さんと手をつないで仲よく買い物を楽しみました。

お買い物の後は、ベンチや人工芝の上で、当たったおもちゃを見せ合ったり、おやつのチキンナゲットを食べたりアンパンマンジュースを飲んだりして、お友だちとゆっくり過ごします。

元気いっぱい活動した後の給食のメニューは、みんな大好きシーフードカレー。先日収穫したジャガイモも入っていました。さくら組(年長児)のお友だちは、園庭の木陰でお友だちと美味しくいただきました。

こどもまつりをリードしてくれたご褒美に、食後のデザートのフルーツパフェもあって子どもたちは大喜び。

アイスの上にメロンやパイン、バナナ、ミカンにコーンフレークがのった特製パフェ。よかったね!

笑顔いっぱい・優しさいっぱいのこどもまつり。忘れられないとても楽しい一日となったようです。