3月のお誕生会

3月のお誕生会(3月3日)

2022/03/03

今日は、うれしいおひなまつり。3月生まれのお友だちのお誕生会がありました。

3月生まれのお友だちは5名。新型コロナ感染防止のため、幼児組、乳児組ごとに「おたんじょうパーティー」を歌ってお誕生日をお祝いしました。

幼児組さんは、いつものように元気いっぱい「おはようございます」のご挨拶のあと、春の歌「うれしいひなまつり」や「どじょこ ふなっこ」などを歌ったり、お手玉をしたりして楽しく過ごしました。

ひなまつりは、子どもが元気ですくすく育ちますようにと願ってお祝いする女の子のおまつりであること、ひな壇にはお内裏様とお雛様、三人官女、五人囃子などがいて、菱餅のピンク、白、みどり色は、それぞれお日さま、雪、わか草を表していることなどを先生がお話してくれました。

担任の先生からのお祝いメッセージを、園長先生が紹介してくれました。

何事にも一生懸命に取り組む、とてもやさしいお友だち。将来の夢は「警察官」「プリンセス」。みんなからの「おめでとう」に、笑顔で「ありがとう」が言えました。将来がとっても楽しみです。

お楽しみは、面白いキャラクターのボンボリンが「ぴかりんぴかりん、ぴかるるる」の呪文を使いながら「ひなまつり」の登場人物たちを分かりやすく紹介してくれるペープサートで楽しく過ごしました。

給食のメニューは、「うれしい・楽しい・ひなまつりランチ」。

唐揚げ、ポテトサラダ、菜の花と花麩のお吸い物、ひなご飯、いちごといった大好きなメニューに子どもたちは大喜び。今日も、うれしい・楽しい一日になりましたね。