令和4年度 発表会:ぞう組、きりん組

令和4年度 発表会:ぞう組、きりん組

2022/12/10

12月10日(土)は令和4年度の発表会でした。

お天気がよく、いつもの冬より暖かくてぽかぽかとしていました。

子どもたちは保護者の方が見守ってくれる中、いつもよりはりきっているお友だちもいれば、逆に緊張してしまったお友だちもいましたが、みんな一生懸命でとてもかわいかったです。

普段の練習の様子や予行の時に撮影した写真があったので紹介したかったのですが、発表会を見てもらうまで は楽しみにしていてほしかったので、今日、ご紹介したいと思います。

【ぞう組】

☆オペレッタ『大きなかぶ』

おじいさん、おばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみの役をそれぞれかわいく表現しました。かぶ役は園長先生がしてくれて、みんなうれしそうに一生懸命引っ張っていました。

☆合奏「アンパンマンマーチ」

運動会の時に踊った大好きなアンパンマンマーチを、今回は合奏で表現しました。

【年少】

☆オペレッタ『アリとキリギリス』

年少さんたちはセリフも踊りもばっちり覚えて、発表会当日も完璧でした!!

☆おゆうぎ『チグハグ』

この曲のように、みんな個性豊かに自分たちのダンスを披露しました。

☆和太鼓『ロックソーラン』

年少さんになって始まった和太鼓教室。阿部先生のレッスンはとても楽しくて和太鼓が大好きになった年少さんたちです。

【年長、年中】

☆和太鼓『躍動』

生き生きと和太鼓をたたく子どもたち、『躍動』という題名がピッタリです。

和太鼓を教えてくださっている阿部先生がレッスンしながらよく「みんな、楽しい?」と聞きます。

するとみんな笑顔で「楽しい!!」と即答です!(^^)!

☆劇『ピノキオ』

ドキドキわくわくの「ピノキオ」の世界が子どもたちによって、楽しくかわいらしく、時には迫力満点に表現されました。

☆おゆうぎ『ダンスメドレー2022』

今年は男の子と女の子に分かれて、ダンスバトル!!でも最後は、仲良く一緒にダンスしました(^_-)-☆

☆鍵盤ハーモニカ『ディズニーメドレー』

年中さんは、今年から鍵盤ハーモニカを練習し始めました。年長さんは今まで座って演奏していましたが、今年は立って演奏することに挑戦しました。

☆合奏『sing sing sing』

年中さんは、鍵盤ハーモニカメドレーに続いて、鍵盤ハーモニカのパートをがんばりました。

年長さんは、それぞれ大きな楽器を任され、がんばりました。涙が出そうなくらい素晴らしい演奏でした\(^o^)/

保護者の皆様に見守られ、たくさんの暖かい拍手をもらって、子どもたちはとてもうれしそうでした。

子どもたちのかわいい姿やひたむきに一生懸命がんばる姿を見て、私たちの方がたくさん感動をもらいました。

発表会をやり遂げた子どもたちは、自信に満ち溢れていました。子どもたちの成長がうれしく、そして頼もしく思いました。