お祭りごっこ、ご近所練り歩き(ぞう組・きりん組)

お祭りごっこ、ご近所練り歩き(ぞう組・きりん組)

2022/10/14

昨日はお祭り集会で、運動場やホールなどでたくさんかき比べをを楽しみました。

今日は、ご近所を練り歩くことを伝えると「やったー!!」と大はりきりの子どもたちです!(^^)!

ぞう組さんは、自分たちでかいて練り歩くのが難しかったので、散歩車に太鼓台を乗せて歩きをしました。

太鼓台と一緒に歩くのがうれしくて、途中で指揮者の真似をしたり「ソーリャ、ソーリャー!」と掛け声をかけたりしました(^^♪

ぞう組① ぞう組②

きりん組さんは、自分たちで太鼓台をかいて練り歩きました。「ちょーさーじゃー!!」と掛け声も勇ましくさすがです!!

子どもたちの掛け声を聞いてご近所の方も出てきてくださって、声をかけてくれたり手をたたいたりして喜んでくれました。

子どもたちも、とてもうれしそうでした\(^o^)/

年少 年長

今年は3年ぶりに新居浜太鼓祭りが開催されますね。

初めて、本物のお祭りを経験する子どもたちも多いと思います。

ケガをしたり迷子になったりしないように、そして感染対策をしながら、お祭りを楽しんでくださいね!(^^)!