保育参加(りす組)9月16日

保育参加(りす組)

2022/09/16

9月16日(金)に、りす組(0歳児)の保育参加をしました。

最初は、お遊戯室で子どもたちの普段の様子(遊び、食事、トイレトレーニングなど)を録画したものを見ていただきました。

①園長先生のお話し ②ビデオ鑑賞

お遊戯室からりす組の部屋へお母さんたちが移動してくると、子どもたちは大喜びでした\(^o^)/

先生に名前を呼んでもらって、手をあげて返事をしました。そのあと、クラスでよくしている体操を親子で一緒にしました。

③お名前紹介 ④体操、ふれあい遊び ⑤ふれあい遊び② ⑥ふれあい遊び③

今度は、普段よく遊んでいる手作りおもちゃを出したり、マットやトンネルなど体を動かして遊んだりしながら、保育士が園での子どもさんの様子を話したり、お家での子どもさんの様子をお聞きしたり、保護者の方同士で交流を持ったりして和やかな時間が過ぎました。

⑦手作りおもちゃ 手作りおもちゃ:懇談 ⑧手作りおもちゃ フィルム落とし:そうじゅ、なつき フィルム落とし:あん 積み木:かのあ① ⑭積み木:りこ ⑫トンネル② ⑪トンネル① ⑩運動遊び ⑨運動遊び IMG_4271

たくさん遊んだ後、お母さんの膝の上で、みんながお気に入りの絵本『はらぺこあおむし』を見ました。

はらぺこあおむし絵本

大好きな給食の時間になりました(^^♪ たくさん遊んだのでお腹がペコペコです。

給食の先生が今日のメニューや乳児の食事について話してくれました。

食事:給食の先生

月齢差があるのでスプーンやフォークを持って食べたり、手づかみで食べたりなど子どもたちそれぞれの成長見ていただきました。

お友だちが食べている様子も見たりしながら、保育士と保護者の方とで保育園と家庭との食事について話しをしたり、疑問に答えたりしました。

食事② 食事:りくと 食事:あおと 食事:なつき 食事:りこ

りす組の保護者のみなさま、お忙しい中、保育園に来てくださってありがとうございます。

保育参加ということで、保護者の方も子どもさんといっぱい遊んでくださり、子どもたちのうれしそうな笑顔をたくさん見ることができて、私たちもとてもれしかったです(^^♪

それから、保護者の方とゆっくり子どもたちのことについて話し合うことができてよかったです。

ありがとうございました。