保育参加参観(ぞう組)

保育参加参観(ぞう組)

2023/01/21

1月20日(金)はぞう組の保護者の方に来ていただき、子どもさんの普段の様子を見て頂いたり、一緒に製作や触れ合い遊びをしたりしました。

保育室の周りにはお正月遊びの写真や普段している着替えや食事の準備をする写真、子どもたちが作った製作などを貼りだして見ていただいたり、写真や製作の隙間からそっと、朝のおやつや礼拝、トイレに行く様子などを見ていただきました。

多分、こんな風に見えていたのではと思います。

普段とほぼ変わらない朝の生活の流れを見ていただけたと思います。

園長先生のあいさつの後、担任の先生がいろいろな鬼のお話をしました。

それから一緒に鬼のお面作りをしました。さあ、どんな鬼さんができるのかな?子どもたちはお母さんと一緒に作れるのでとてもうれしそうです。ハサミやのり、マーカーを使って作りました。

出来上がった鬼のお面を持って記念撮影しました。カラフルなかわいい鬼や太い眉の強そうな鬼ができましたよ。

次はお遊戯室へいきました。体操をして体をほぐした後、自己紹介をしたり触れ合い遊びをしたりしました。

保育室へ戻り、給食の準備の様子を見ていただきました。おしぼり、ぎゅーっと絞れるかな?

給食の先生が今日の献立や幼児組になったときのご飯の量などについてお話ししました。

進級に向けてお箸箱からお箸を出す練習をしたり、お弁当箱を持って食べるところなどを見てもらいました。お箸も正しく持てているかな?またお家でも練習してね。

今日はお母さんとたくさん遊んで触れ合って楽しかったね。ぞう組の保護者の皆様、来てくださってありがとうございました。