お別れ会(3月7日)

お別れ会(3月7日)

2023/03/08

3月7日に卒園、転園するお友だちのお別れ会をしました。

卒転園児さんが、お花のアーチをくぐって入場してきました。みんなが見ているので少し緊張しているみたいでした。

舞台に上がり、自己紹介をしたり、保育園での楽しかった思い出を話しました。

インタビューが終わったら、うさぎ組さんから踊りのプレゼントがありました。

かわいく、元気いっぱい踊ってくれました。

ぞう組さんは ♪幸せなら手をたたこう の歌を歌ってくれました。

歌詞に合わせて振り付きで歌ってくれましたよ。

年中さんと年少さんは ♪あおきいろ という歌を、たくさん遊んでくれた年長さんに、『ありがとう』の気持ちを込めて歌いました。

先生たちは、発表会で年長さんと年中さんが披露したダンスをがんばって練習しました!! 題して『ダンスメドレー2023』です。

先生たちのダンスに、子どもたちも大喜び!!

今度は、年長さんが練習した、コマ回しとけん玉を披露してくれました。

まずはコマ回しからです。もう投げるポーズが様になっています。

誰のコマが一番長く回るかな? さあ、勝負だ!!

次は、けん玉です。けん玉にはまったお友だちの中には、けん玉を買って保育園でも家でも練習していました。けん玉の玉の塗装が剥げるくらい、練習したお友だちもいました。大皿、中皿、小皿に順番に乗せていったり、 童謡♪うさぎとかめ の曲に合わせて大皿と中皿にリズムよく乗せるところを披露しました。

先生たちも、一緒に挑戦しました。

後は、先生たちがしていることを当てるジェスチャーゲームをしたり、みんなでジャンケンゲームをしたり、お花のトンネルで『汽車っポッポ』の曲に合わせて触れ合い遊びをしたりして楽しく過ごしました。

最後に、園長先生が卒園児さん、転園児さん一人一人にプレゼンを手渡してくれました。そして、一緒に記念写真を撮りました。

たくさん遊んだのでお腹がペコペコです。

今日の給食も、とってもおいしそう!!お菓子やジュースもありましたよ。

みんな、とても嬉しそうに食べていました。

保育園での思い出がまた一つ増えたね。

卒園まで、まだまだ楽しい思い出いっぱい作ろうね!!