お別れ遠足(3月10日)

お別れ遠足(3月10日)

2023/03/13

とてもお天気が良く暖かくなり、絶好の遠足日和になりました。

りす組さんは河川敷の南の方へ、うさぎ組さんは河川敷で芝滑りをしようと北の方へ歩いて行きました。ぞう組さんは新須賀公園へ向かい、きりん組さんは、防災センターや消防署見学をした後、中央児童センターや中央公園へ行く予定で出発しました。

【りす組】

リュックを背負い、お友だちや先生と手をつないだり、散歩車に乗ったりして出かけました。

河川敷について最初におやつを食べました。

おやつ後、思いきり走ったり、ボール投げをしたり、草花を見つけたりして遊びました。

保育園へ帰って、ホールでお弁当を食べました。

【うさぎ組】

段ボールで箱自動車を作ってお部屋で遊びながら、遠足で芝滑りをするのを楽しみに待っていたうさぎ組さんです。

リュックを背負い、お友だちや先生と手をつないで、芝滑りができる土手に向かって出発しました。

到着してからおやつを食べて一休みしました。

さあ、箱自動車に乗って芝滑りするよ~

ちょうどいい、滑り具合で子どもたちも大喜びです!

芝滑り、みんなとても楽しそう!よかったね!!

遊びながら何か見つけたのか、みんなで芝生をのぞき込んだりしていました。

シートを敷いてお弁当を食べました。うさぎ組さんになって外で食べるのは初めてだったけど、みんな上手に食べていました。

【ぞう組】

新須賀公園へは散歩で何度か行ったので、公園の遊具で遊んだり広場で思いきり走ったり体操をしたりするのを楽しみに出かけました。

行く途中で橋を渡るのですが、興味津々でワクワクしながらも、少しドキドキするようでした。

新須賀公園についておやつを食べました。

広場でみんなで体操をしました。

遊具でもたくさん遊びました。

たくさん遊んだ後は、お待ちかねのお弁当です。みんなとてもおいしそうに食べていました。

【きりん組】

年長さんと出かける最後の遠足です。消防署までは少し遠いけれど、楽しみの方が大きいのでへっちゃらです!!

防災センターで、いろいろな体験をしました。

最初に防災センターの方の話しを聞きました。

地震体験をしました。頭を押さえてダンゴムシのポーズをとったり、先生たちが地震で揺れる体験や消火体験、通報体験をしているところを見たりしました。

煙が出ている部屋の中を煙を吸わないように口を押えて、非常灯を目印に避難する体験もしました。

次に消防署見学へ行きました。はしご消防車を見たり、写真を撮ったりしました。消防士さんが、はしご消防車に乗せてくれました。

ホースを持たせてくれたりしました。

次に中央児童センターに遊びに行きました。のぼり棒やジャングルジム、一本下駄のぽっくりなどの保育園にない遊具があってみんなどんどん挑戦していました。

児童センターの中の体育館でも、トランポリンやフープ、バスケットなどして遊びました。

たくさん遊んだのでお腹がペコペコです。児童センターの方にお礼を言って、中央公園へ行ってお弁当を食べました。

お弁当やおやつも食べて元気モリモリになったので、公園の中を走ったり桜の花を見たりしてたくさん遊びました。

みんなで記念撮影をしました。

また、楽しい思い出がたくさんできたね。

保護者のみなさま、朝早くからのお弁当作りありがとうございました。

子どもたちの笑顔をたくさん見ることができて、私たちもとてもうれしかったです。