親子遠足(きりん組):4月27日

親子遠足(きりん組):4月27日

2023/05/01

4月27日、きりん組さんは親子遠足で滝の宮公園へ行きました。

最初はみんなで、記念撮影をしました。みんなが一斉に前を向くのは難しかったのですが、何とかクラス写真が撮れました。

次に、親子レクレーションをしました。ミッションをクリアするごとにカードにスタンプを押してもらいます。全部クリアしたらプレゼントがもらえます。

ミッションは、『ハート型の葉っぱを見つける』『どんぐりを3つ見つける(どんぐりは事前に保育士が落としておきました)』『なんて聞こえるかな?ゲーム』『ポーズカルタを引いて親子で真似をする』などで5つ目は年齢別のミッションが用意されていました。

初めは、葉っぱとどんぐり集めから挑戦するお友だちが多かったです。どんぐりの中には特典付きの『レアどんぐり』があって、みんな一生懸命探していました。

ポーズカルタには、『ひっぱる』『つまさきをさわる』『みみをさわる』『サルのまねをする』『わきをかくす』などいろいろありました。『わきをかくす』は恥ずかしくてできない子どもたちもいる中、保護者の方は快くポーズしてくださって子どもたちも喜び、とてもありがたかったです。

ミッションクリアをしたお友だちから、保護者の方や先生たちと一緒に遊具で遊んだり、動物を見たり、まだどんぐりが落ちていないか探したりなどして楽しく遊びました。

四葉のクローバーを見つけたお友だちもいましたよ。よかったね!いいことあるよ!!

遊んだ後は、遠足のもう一つのお楽しみ『お弁当タイム』です。たくさん遊んだのでお腹がペコペコです。お友だち家族と一緒に食べたり、先生たちの近くに座って食べたりなどそれぞれにお弁当タイムを満喫していました。

お弁当を食べ終わった後も元気いっぱい遊ぶお友だちがいたり、疲れたのでお家に帰ってゆっくり過ごすお友だちがいたりなど、お弁当の後は自由に過ごしました。

たくさん遊んで帰っていく姿は、みんな満足そうで私たちもうれしかったです。

お天気にも恵まれ、保護者の方には子どもたちと一緒に公共のマナーや時間も守って、親子レクレーションをしたり、体を動かしてたくさん遊んだり、朝早くからのお弁当作りなど、楽しい親子遠足のなるよういろいろご協力してくださったことを心より感謝いたします。お疲れさまでした。ありがとうございました。