みんなのこいのぼり

みんなのこいのぼり

2023/05/01

今日から5月ですね。

保育園では、子どもたちの作ったこいのぼりがたくさん泳いでいます。

【りす組】

子どもたちの手形や写真を使って、かぶとやこいのぼりを作りました。

【うさぎ組】

子どもたちの手形をとり、顔のパーツを保育士と一緒に貼りました。金太郎さんの腹掛けに自分でシールを貼りました。女の子は、赤いゴムで髪を結んだ金太郎にしました。こいのぼりは、のりが付いた透明なフィルムに、切った折り紙やマスキングテープをつけて作りました。

【ぞう組】

自分で好きな色画用紙を選び、好きな色の絵具でスタンプ遊びをしながら作りました。顔はレースペパーを貼っておしゃれなこいのぼりができました。

【年少】

切った折り紙や目玉などのり付けしたり、スタンプしたりして作りました。風車は紙コップを切って色を塗り、表現しました。

【年中】

うろこを輪にして、少し立体感をつけました。こいのぼりに、モールを通して棒に結びました。風車のところに自分で名前を書きました。

【年長】

格子編みしたこいのぼりと、透明なフィルムに線を引いて色を塗り、内側からアルミホイルで貼ったこいのぼりを作りました。難しかったけれど、最後まで根気よく頑張りました。

かぶともかっこよく作れました!

5月5日は『こどもの日』です。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、これからも元気にすくすく育ってほしいと願う日です。子どもたちみんなが、鯉が滝を昇るように力強く元気に過ごせますように。