6月ダーナ(6月1日)

6月ダーナ(6月1日)

2023/06/01

例年より早く梅雨入りした6月のダーナ。雨に濡れる木々の青葉や色鮮やかなアジサイの花がきれいです。

幼児組のお友だちが、お花を手に ののさまにお参りをしました。そして、今月からは、ゆり組(2歳児)のお友だちも お念珠をもって参加しました。

園歌「めぐみのこども」、仏歌「お念珠お手々に」「輪になれ」を歌い、いつものように奉讃文、お約束を元気よく唱えます。

園長先生が、『めぐみ保育園が今年で73歳のお誕生日を迎えること。これまでたくさんの子どもたちが元気に育ち巣立っていったこと。みんなの祖父母、父母、先生の中にも めぐみ保育園出身の方がいること。本園のお誕生を祝い、めぐみの子どもがすくすく育つことを願って、毎年6月「こどもまつり」が開かれることなど』をお話してくれました。

「ふしぎ」の詩(金子みすゞ)を読みました。

わたしは 不思議で たまらない

黒い雲から降る雨が 銀に光っていることが

わたしは 不思議で たまらない

青い桑の葉食べている 蚕が白くなることが

わたしは 不思議で たまらない

誰もいじらぬ夕顔が ひとりでぱらりと開くのが

わたしは 不思議で たまらない

誰に聞いても笑ってて 当たり前だ、ということが

私が元気に過ごし、めぐみ保育園に楽しく通えるのも当たり前ではなく、周りの人やもの、ののさまのおかげなのですね。感謝を忘れないようにしましょう。

今月のめあては、「かわいい生き物」(身近な生き物に関心をもつ)

先生が、「かおかお だーれ?」の紙芝居をしてくれました。

ババーン!

出てきたのはカミキリムシやクマゼミ、ショウリョウバッタ、スズメバチたちの顔のアップの写真

迫力ある顔ばかりだったけど、みんな虫たちのお顔をよく知ってたね。

続いて、めぐみ保育園のウサギハウスにいる4羽のうさぎさん(にじ、くろ、ちゃちゃ、まる)に関するクイズで楽しみました。

それぞれのうさぎさんの毛の色や模様の特徴がよく分かったね。覚えておいて、お世話をするときに名前を呼んであげてくださいね。