雨の日の製作遊び

雨の日の製作遊び

2023/06/15

梅雨に入り雨の日が多くなったので、お部屋でいろいろ作って遊ぶことが増えてきました。のりやハサミ、絵の具やスタンプを使ったり、ちぎり紙、にじみ絵、折り紙、ビー玉アートやシャボン玉アートなどいろんな製作を楽しんでいます。

玄関では、バイキンマンとゆかいな仲間たち、そしてアジサイやカタツムリがお出迎えです。

【うさぎ組】

ビー玉アートでレインコートを作りました。子どもたちの顔写真と足形の傘がかわいい製作です。

【ぞう組】

ぞう組さんは、大きなトトロの周りにクレヨンで描いたカタツムリやちぎり紙を貼ったアジサイを作って貼りました。

【年少】

6月4日は『むし歯予防デー』だったので、歯ブラシを作ったり、大きく口を貼って歯を描いたりしました。

【年中】

シャボン玉アートやひも通しで雨を表現しました。ステンドグラス風のレインコートを着たカエルがおしゃれな作品です。

【年長】

6月10日は『時の記念日』なので、時計を作りました。文字盤の数字を自分たちで書いたり,時計の模様はいろいろな素材の中から選び切ったり貼ったりして個性の光る柱時計が完成しました。振り子には顔写真を貼りました。かわいい笑顔が揺れています。

今は、夏祭りごっこのお店に並べる品物作りをしています。子どもたちが楽しみにしている夏まつりごっこ。またご紹介しますね。