保育参加参観(りす組)

保育参加参観(りす組)

2023/06/23

今日は、0歳児りす組の保育参加、育児講座をしました。

最初に園長先生の挨拶があり、次に育児講座で講師の助産師さんに保護者の方からの質問や悩みについて答えてもらいました。親しみやすい口調で丁寧にお話してくれたので、とても分かりやすかったです。

お話が終わり、保育室へ行くとお母さんが入ってきたので子どもたちは大喜び \(^o^)/ 今度は助産師さんからベビーマッサージを教えてもらいました。

子どもたちはみんな、お母さんにマッサージしてもらって嬉しそうです。気持ちいいね(^^♪

二回食を食べるお友だちと園庭に出て遊ぶお友だちに分かれました。

園庭では、コンビカーを押したり乗って押してもらったり、ボールや砂遊びなどしました。

保育園での普段の食事の様子を話したり、家庭での食事についてお話を聞いたりしながら和やかに食事をしました。

手作り玩具を出して、遊んでいる様子を見てもらったり一緒に遊んでもらったりしながら、保育士や保護者の方同士で話しをしたりしてゆったりと過ごしました。

今度は、三回食と普通食の子どもたちの食事の様子を見てもらいながら、保育園での食事や家庭での食事について話したりしました。

保育参加参観に来てくださってありがとうございました。

保護者の方とじっくりお話したり、子どもさんの様子も見てもらうことができてよかったです。助産師さんのお話しやベビーマッサージは、保育士もとてもためになりました。

お母さんと一緒で、またいつもと違うキラキラした子どもたちの笑顔をたくさん見ることできたこともとてもうれしかったです!(^^)!