夏まつりごっこ〈7月6日、7日〉

夏まつりごっこ〈7月6日、7日〉

2023/07/07

7月6日、7日と子どもたちも保育士も甚平を着て、夏まつりごっこを楽しみました。

ホールには、たくさんの屋台が並び子どもたちが作ったちょうちが飾ら雰囲気を盛り上げていました。

【りす組】

【うさぎ組】

【ぞう組】

【年少】

【年中】

【年長】

きりん組さんが「いらっしゃいませ~」と元気な声でお店屋さんをしました。

園長先生もお店屋さんをしてくれました。

「どれがいいですか?」「ありがとうございました」と受け答えもバッチリ。お面を買ったお友だちにかぶせてあげる優しい姿も見られました。

年長さんが先にお店屋さんをして後から年中さん・年少さんがしました。

焼きそばを焼く手つきが、とても手慣れているのでびっくりしました!お家でもお手伝いしているのかな?

ポテトとジュースは本物だったので、みんなで食べました。

2日目は、乳児組さんが買い物をしました。

ジュースとポテトを、りす組さんとうさぎ組さんはお部屋で食べ、ぞう組さんはホールで食べて、屋台にきたような雰囲気を味わいました。

お買い物が終わったら夏の風物詩、『お化け屋敷』です。年長さんが、手作りしたおばけのお面や衣装をつけて「小さいお友だちを驚かすよ~」と張り切っていました。

今年の『おばけオールスターズ』です。

みんな、すっかり『おばけ』になりきっていて脅かす気満々です。

最初は、お部屋がいつもより暗いので、様子をうかがいながら入ってきた乳児組さんたち。

『年長さんおばけ』が出てきたら、びっくりして泣き出したり走って逃げたり大騒ぎ!!

おばけを見ても、「何かわからないなあ?」という顔で見つめているお友だちもいました。

きりん組さんは、先生たちがおばけになって脅かしました。ちょっとはりきりすぎたかな?脅かしてごめんね。

遊びのコーナーをお遊戯室にも作って、魚釣りや輪投げ、ピンボールやボールプール、空き缶積み木や的あてなど、たくさん遊びました。

きりん組さんは『金魚すくい』や『ボールすくい』もしました。すくったものを入れる袋も自分たちで作りました。

いろいろ遊んでたくさんお買い物をして、盛りだくさんの2日間でした。

まだ、遊びのコーナーやお買い物コーナーをそのまま置いてあるので、また月曜日も遊ぼうね!!