保育参加参観(きりん組) 7月28日

保育参加参観(きりん組) 7月28日

2023/08/06

7月28日(金)に、きりん組の保育参加・育児講座・試食会をしました。

いつもの様子を見ていただこうと、出席ノートのシール貼りや荷物の片付けを見てもらったり、一緒に遊んだりしました。

季節の歌を歌ったり、礼拝をしている様子を見てもらいました。

年長さんと年中さんは、親子で『触れ合い運動遊び』をしました。『運動遊びカード』を年長さんが順番に引いて、カードに書いてある運動遊びを楽しみました。

育児講座は『和太鼓教室』です。いつも子どもたちがしている和太鼓を見てもらったり、保護者の方にも和太鼓をたたいてもらったりしました。

【年少】

年少さんは、『アンパンマンマーチ』に合わせて叩きました。

【年中・年長】

年中さんと年長さんは、3グループに分かれて曲なしで輪唱しながらたたきました。

子どもたちは、見事に輪唱できました。次は、保護者の方に挑戦してもらいます。最初は、子どもたちがそばでリズムを言いながら一緒に練習しました。

子どもたちは観客になって、いよいよ保護者のみなさんの発表です。

一回で輪唱成功しました。さすがです。子どもたちも大喜びで大拍手でした。先生も「みんなのお父さんやお母さん、すごいね。一回でできたよ」と声をかけると、「だって、お家で教えてあげたもん!!」とうれしそうに話す子もいて、保護者の方もにっこり笑顔がこぼれていました。

和太鼓が終わり、食事の時間がきました。食事の準備をしている間に、年長の女の子に紙芝居を読んでもらいました。年長になるとほとんどの子どもたちが、ひらがなを読み書きできるようになります。普段は保育士が読み聞かせをしていますが、「自分たちが、みんなに読んでみたい」という子どもたちもいます。棒読みではなくちゃんと文章を見て、抑揚をつける子どもたちもいます。お家でも、お父さんやお母さんにたくさん絵本を読んもらっているのだろうなと思いました。

試食をしながら食事の様子を見てもらいました。給食の先生から、今日の献立や調理方法の紹介などがありました。きりん組さんが、お世話をし育て収穫した夏野菜も、天ぷらなどにしていただきました。

子どもたちの食事の様子を見ていただきながら、保育士も保護者の方とゆっくりお話しができてよかったです。これからも、ご家庭と共に子どもたちの成長を喜び合えるよう保育していきたいと思います。保育参加参観に来てくださって、ありがとうございました。