おまつり集会、おまつりごっこ : 10月12日

おまつり集会、おまつりごっこ : 10月12日

2023/10/14

10月の誕生会の後に、お祭り集会をしました。

みんなで ♪おまつり の歌を歌ったり、各クラスで作った太鼓台を持ち寄り紹介をしたりしました。

【りす組】

まだ、ハイハイのお友だちは箱型の太鼓台を作って先生に引っ張ってもらって楽しみ、歩くことができるお友だちはコンビカーを太鼓台仕様にして楽しみました。

【うさぎ組】

うさぎ組さんは、一人一人が持てる太鼓台や指揮旗を作りました。太鼓台には、大好きなアンパンマンやトーマス、ミッキーやミニーを貼ったりしました。

【ぞう組】

ぞう組さんは、太鼓台帽子を作ってかぶったり、大きな太鼓台を作ってお友だちと「ちょーさーじゃー」と言いながら太鼓をかいて楽しんでいます。

【年少・年中】

年少さんは、個人の太鼓台とお友だちと一緒にかつぐ大きな太鼓台を作りました。

【年長】

年長さんは、個人の太鼓台ですが廃材を家から持ってきて作っていくうち迫力がある太鼓台になっていきました。

各クラス、それぞれの子どもに合った太鼓台でした。先にりす組さんとうさぎ組さんが、太鼓台を持って運動場に出て、おまつりごっこを楽しみました。

ぞう組さんときりん組さんは、お遊戯室でおまつりクイズをしました。

パズルのようにばらばらになった太鼓台をうまく組み立てられるかな?

みんな、見てすぐにわかったようで、あっという間に太鼓台が出来上がりました。さすが!!

クイズの後に、新居浜太鼓祭りと西条祭りの映像を流して太鼓台とだんじりの違いや掛け声や太鼓の叩き方の違いなどを知りました。太鼓台の差し上げの映像が流れると自然と子どもたちから拍手が起こり、さすが新居浜っ子!!と驚いたり感心したりしました。

ぞう組さんときりん組さんも、太鼓台を持って運動場に出ておまつりごっこをしました。

おまつりが大好きなので太鼓をたたくのがみんなとても上手でした。特にきりん組さんは、和太鼓教室もしているので太鼓の音が大人顔負けの迫力のあるいい音がしていました。

いよいよ16日から、新居浜太鼓祭りが始まります。みんな、迷子になったりケガをしたりしないようにお祭りを楽しんでね。