秋の遠足:10月31日

秋の遠足:10月31日

2023/11/05

10月31日(火)は秋の遠足でした。クラス別にいろいろなところへ遠足に出かけました。朝、少し雨が降ったのでドキドキしましたが、すぐにやんでニコニコとお日様が出てきてくれたのでホッとしました。みんな、はりきって出発です!(^^)!

りす組さんは、園周辺を散歩して運動場でおやつを食べたり遊んだりしました。

まだまだリュックを大きく感じて、かわいいですね(^^♪

きりん組さんが、パコダバスで出かけるのを見送ったりもしました。

たくさん遊んだ後は、うれしいお弁当です。りす組さんは、ホールに机を並べて食べました。

まだ、離乳食のお友だちも、お弁当を食べているお友だちと一緒にミルクタイム。みんなと一緒がうれしいね(^^♪

うさぎ組さんは、リュックを背負い手作りのバックと芝滑り用の段ボールの車を持って出発です。

ベンチに座っておやつタイムです。

おやつを食べたら、手作りのトトロのバックに落ち葉や草花を見つけて入れました。

もう少し歩いて、芝滑りができる土手までやってきました。手作りの車を見た子どもたちはテンションアップ!!先生に、そっと押してもらって滑り降りると、自分たちでまた車を引っ張って土手の上まで持ってきては、何度も何度も芝滑りを楽しんでいました。

みんなで集合写真をとりました。

お弁当は、保育園のテラスに机を並べて食べました。たくさん遊んだので、みんなパクパクモリモリ食べていました。

ぞう組さんは、岡崎公園へ出かけました。アンパンマン電車を見たかったので、少し早めに保育園を出発しました。早く出発したおかげでバッチリ!!アンパンマン電車を見ることができました。

岡崎公園へ着きました。

最初に、おやつを食べました。

みんなで、どんぐり拾いをしたり落ち葉集めをしたりしました。

どんぐりの木からクモがスーッと降りできました。最初はおそるおそる見ていた子どもたちも、慣れてくると息を吹きかけたりそばによってじっと見て観察したりしていました。

石の上に上がると「ソーリャ!ソーリャー!!」とお祭りごっこが始まりました。すごいお祭り熱です!!

そーっと上がって寄り添って、お話をしている微笑ましい姿も見られました。

岡崎公園についてからも、電車が3回くらい通りそのたびに子どもたちは大喜びでした。

岡崎公園を後にして、河川敷へ行きお弁当食べることにしました。

みんな、ニコニコうれしそうに食べていました(^^♪

集合写真を撮りました。「遠足、楽しかった人~?」と聞くとみんなが「は~い!!」と元気いっぱい手を上げてくれました。

きりん組さんは、パコダバスに乗ってパコダ幼稚園へ遠足に行きました。バスに中からもうワクワクが止まりません(^^♪

パコダ幼稚園についたら、すぐに遊び始めました。

園長先生も一緒にいっぱい遊んでくれました!(^^)!

運動場の真ん中に大きな芝山があって、みんなで記念撮影したり芝滑りを楽しんだりしました。

大の字になって寝転んでみたり座ってゆったり過ごしたりもしました。とても気持ちよかったです。

お弁当も、そしてもちろんおやつもモリモリ食べました(^_-)-☆

各クラス、それぞれ楽しんだ秋の遠足。みんなとの素敵な思い出がまた一つ増えてよかったね(^^♪

朝早くからお弁当作りをしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。