めぐみ発表会(12月1,2日)

めぐみ発表会(12月1,2日)

2023/12/02

めぐみ保育園の一大行事である 発表会(お遊戯会)が2日間にわたり 開催されました。

この日を楽しみに、お遊戯やおどり、歌、楽器あそび、オペレッタ、ダンス、ミュージカル等に一生懸命取り組んできた子どもたち。

本番の舞台では、たくさんの保護者の皆さまを前に 緊張してしまったお友だち、驚いて泣いてしまったお友だち、張り切ってノリノリで演技するお友だち…など様々でしたが、かわいい笑顔の子どもたちはみんな素晴らしく、一人一人の成長が感じられる素敵な発表会になりました。

たんぽぽ・すみれ組(1歳児)のお友だちによる おゆうぎ「ディズニー カーニバル」「雷 ビリビリ」「パパパパ パイナポー」

初めての舞台デビュー。手作りの可愛い衣装を着せてもらって舞台で踊る姿が とてもかわいかったよ。

ゆり組(2歳児)のお友だちによる お遊戯「カラフルガールズ」「変身ベルト」「かわいくてごめん」

女の子のカラフルでキュートな衣装や男の子のギンギラギンのかっこいい衣装。髪型もばっちり決めてもらって、ノリノリの踊りがとても素敵でした。

楽器あそび・うた「キ、キ、ドコノコ、キノコ」「どんな 色がすき」の元気いっぱい演奏。楽しい気持ちにさせてくれました。頑張ったね!

もも組、うめ組(3歳児)のお友だちによるオペレッタ「チューチュー ねずみのおてつだい」と「3びきのやぎのがらがらどん」

どうぶつ村では、みんなで遊べる『なかよしハウス』を作ることにしました。小さなねずみくんも、お手伝いをしようとがんばりますが、なかなか役にたてません。ねずみくんにもできる仕事はあるのでしょうか…。

橋の向こう側の山で、たくさん草を食べようと考えた小さなヤギ、中ぐらいのヤギ、大きなヤギの がらがらどん。途中、谷に住むトロル(おに)にでくわしてしまいます。ヤギたちは、無事に橋をわたることができるのでしょうか?

楽しい2つのお話を かわいい踊りと歌で 上手に表現し 楽しませてくれました。

ふじ組(4歳児)のお友だちによるダンス「キュン」「チグハグ」「アイドル」「絆ノ奇跡」「ふじ組だよ 全員集合!」

素敵な衣装やかっこいい衣装を着て、ノリノリ キレッキレのダンス。愉快なひげダンスや跳び箱などの楽しいパフォーマンス。会場も とても盛り上がりました。

さくら組(5歳児)のお友だちによる「おしゃかさまミュージカル」(成道会(じょうどうえ)

さくら組のお友だちの心が一つになり お釈迦様が厳しい修行の末、菩提樹のもとでお悟りをひらかれた成道会の様子を一人一人が堂々とセリフが言え、見事に演じきることができました。素晴らしかったよ。

あたたかい気持ちと大きな拍手で子どもたちを笑顔で応援していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。お陰さまで、子どもたちの大きな自信につながる 充実した楽しい発表会となりました。

お家での励ましや たくさんのご協力 ありがとうございました。