3月のお誕生会(3月1日)

3月のお誕生会(3月1日)

2024/03/01

桃の節句の おひなまつり

3月生まれのお友だちのお誕生会がありました。

元気いっぱい ご挨拶した後、「うれしい ひなまつり」や「かわいい かくれんぼ」を歌って手遊びしたり、お手玉をしたりして楽しく過ごしました。

ひなまつりは、子どもが元気ですくすく育つように願って、お祝いする女の子のおまつり。

舞台には、かわいいたんぽぽ組のお内裏様とお雛様が仲よく座っています。みんなで「ひなまつりクイズ」を楽しみました。

「かわいい かくれんぼ」の歌に合わせて、ひよこ・すずめ・子犬に扮したおともだちが登場。歌に合わせてお手玉を楽しみました。

この1年間、嬉しいこと、楽しいこと、いっぱいありましたね。

花まつりや垣生山への遠足、プール遊びやスイカ割り、芋ほり、お祭りごっこなど1年間の遊びを思い出しながら「思い出のアルバム」を歌いました。

​​3月生まれのお友だちは9名。みんなで「おたんじょうパーティー」を歌ってお誕生日をお祝いしました。担任の先生からのお祝いのメッセージを、園長先生が紹介してくれました。

いつもニコニコお喋りが大好きなお友だち。製作が大好き、手先が器用なお友だち。お友だちのお世話をしたり、すすんでお手伝いをしてくれるお友だち。将来の夢は、アイドル、ハヤブサの運転士、くもりん、ラプンツェル…。

みんなからの「おめでとう」に、笑顔で「ありがとう」

お楽しみを待つ間、もも組のお友だちと手遊び「大きくなったらなんになる?」

今日のお楽しみは、先生たちによる新喜劇「大きなかぶ」

「うんとこしょ、どっこいしょ!」会場のお友だちも大きな声で応援してくれます。

小さなお友だちやもうすぐ1年生になるお友だちも加わっての楽しいパフォーマンス。

とっても楽しかったね!

給食メニューは「うれしいひなまつりランチ」

ひしもち風ごはんに、ざんき、すまし汁、ヨーグルト。大好きなメニューに子どもたちは大喜び。

今日も楽しい一日になりましたね。