3月誕生会、ひなまつり会(3月1日)

3月誕生会、ひなまつり会(3月1日)

2024/03/03

3月1日(金)に3月生まれのお友だちの誕生会とひなまつり会をしました。

2月の誕生会の時休んでいた2月生まれのお友だちも一緒にお祝いしました。

最初に季節の歌、♪春がきた ♪しあわせなら手をたたこうを歌いました。

お誕生児さんが2人と寂しかったので、3月生まれの先生も舞台に上がり一緒にお祝いをしました。

司会の先生が、名前や歳、好きな食べ物などインタビューしました。

先生たちもインタビューに答えました。

お友だちからバースデイカードを渡してもらったり、お誕生日の歌を歌ってお祝いしてもらい、とてもうれしそうです。

お誕生会が終わり、「桃の節句」ひなまつり会の始まりです。

舞台には、各クラスの子どもたちが作ったおひな様たちが飾られています。

各クラスのお友だちが舞台へ上がり、自分たちの作ったひな飾りを紹介しました。

きりん組さんは、工夫したところやがんばったところを、自分の言葉で話しながら紹介しました。

司会の先生がおひな様の由来やひな飾りについてお話ししてくれました。

年長さんに、「お話ししたことを覚えているかな?」と今度は自分たちでひな飾りを作ってもらいました。

きりん組さんが、卒園式で歌う「手話ソング」を披露してくれました。

心を一つにして歌うきりん組さんに子どもたちは聞き入り、先生たちは涙が出そうで目がウルウルしていました。

乳児組さんは、お部屋へ戻りきりん組さんと先生とで「クイズ」をしたり「宝探し」をして遊びました。

クイズは、質問の答えが赤色か青色かを選ぶものでした。さあ、わかったかな?

宝探しは、先生がお遊戯室の5か所に隠した宝物を見つけるゲームでした。

じゅうたんから出ないで宝物を探し、見つけたら指をさして教えるというルールでした。みんな、すぐに宝物を見つけて、次々に指をさしていました。

今日のお誕生日給食は「ひなまつりランチ」でした。

各クラスの前に飾ってあったひな飾りを持って帰りました。

今日は楽しいひなまつり(^^♪ みんなが作ったひな人形を飾って楽しんでね。