お別れ遠足(3月7日)

お別れ遠足(3月7日)

2024/03/11

3月7日(木)は、各クラス遠足へ出かけました。前日に雨が降ったので心配していましたが、お天気がよくなりホッとしました。

【りす組】

計画では、河川敷の土手滑りを予定していましたが前日に雨が降り芝生が濡れていたので、急遽アンパンマン列車を見に行くことにしました。行きは散歩車に乗って出かけました。

アンパンマン列車を見ることができてみんな大喜びでした。

みんなで一緒に写真を撮りました。みんなが一斉に前を向いた奇跡の写真です(^_-)-☆

アンパンマン列車を見た後、おやつを食べて河川敷で遊びました。

月齢が高いお友だちは、歩いたり疲れたら散歩車に乗ったりして保育園まで帰りました。

お弁当は、ホールに机を並べていつもと違う雰囲気を味わいながら食べました。

とてもおいしそうに食べていました(^^♪

【うさぎ組】

うさぎ組さんは、『お別れ遠足までに、鉾先神社まで行けるようになる!』を目標にしていました。目標達成です!やったね!(^^)!

リュックを背負いお友だちと手をつないで鉾先神社まで行きました。途中でアンパンマン列車を見ました。

神社へ行くまでに坂や階段があるけれどがんばって歩きました。神社についてお参りをしてからおやつを食べました。

集合写真も撮りました。

次に、東雲団地公園へ行って遊びました。ブランコや滑り台などうさぎ組さんが遊ぶのにちょうどいい遊具が揃っていて、子どもたちもお気に入りの公園です。

かわいいお花を見つけてうれしそうに見せてくれました。

たくさん遊んで保育園に帰りました。お弁当はテラスに机を出して食べました。たくさん遊んでお腹がペコペコだったこともあり、モリモリ食べていました!(^^)!

【ぞう組】

ぞう組さんは新須賀公園へ出かけました。きりん組さんに手をつないでもらって遊びに行ったことはあるのですが、自分たちだけで行くのは初めてです。リュックサックを背負ってテンションMAXな子どもたちは、先生たちの心配も何のその、勢いそのままに新須賀公園まで楽しく歩きました。公園に着いたらさっそくおやつを食べました。

おやつを食べたらパワー復活!!公園の遊具で遊んだり走ったりしてたくさん遊びました。

たくさん遊んだ後は、自分たちのシートを広げてお弁当タイムです。みんな手作りお弁当をおいしそうに食べていました(^^♪

みんなで記念写真をとりました。

【きりん組】

きりん組さんは、マイントピア別子へ行きました。年長さんと最後の遠足なのでたくさん遊んでいっぱい楽しみたいと思います。みんなうれしくてニコニコ笑顔です(^^♪

マイントピア別子について、最初はあかがねキッズパークで遊びました。

ソフトブロックで基地やシーソーを作ったり、ままごとコーナーでごっこ遊びをしました。

エアトラックでは走ったり前転をしたりしました。

サイバーホイールは、自分たちで回したり友だちに回してもらったりしました。見ている私たちの方が目が回りそうでした。

バランスボールやボールプールもありました。

ジャングルジムや滑り台、知育玩具や歯車、乗り物コーナーなどがありました。

動く黒板アートもあり、自分たちの指で絵を描いて遊んだりしました。

先生たちも一緒に、みんなで記念写真を撮りました。

たくさん遊んだ後はお待ちかねのお弁当です。天気が良くなったので芝生広場へ行ってお弁当を食べました。とてもお腹が減っていたのか、おやつもほとんど食べてしまう子どもたちもいました。

お弁当やおやつを食べ終わり一休みしたら、今度は芝生広場で遊びました。

園長先生と『ハンターごっこ』をしたり、遊具で遊んだりしました。

とても楽しかったようで帰りのバスも行きと同じで、とてもニコニコ笑顔のきりん組さんでした。

各クラス、それぞれ遠足が楽しめたようでよかったです!(^^)!

卒園・進級まであともう少し、まだまだたくさん楽しい思い出作ろうね(^^♪

保護者のみなさま、朝早くからのお弁当作りご苦労様でした。ありがとうございました。