親子遠足(きりん組):4月25日

親子遠足(きりん組):4月25日

2024/05/06

4月25日、きりん組さんは山根公園へ親子遠足にでかけました。

昨日まで雨が降ったりやんだりのお天気で心配していましたが、みんなの『遠足へ行きたい!!!』という願いが通じたのか、とーってもいいお天気になりました!(^^)!よかった~~~!!!

最初に、令和6年度”新”きりん組さん初の集合写真を撮りました。なかなかみんなが前を向いた写真が撮れず・・・でも、たくさん撮ったのでどれかには前を向いた写真があるはずです💦

集合写真を撮って園長先生のお話を聞いた後、親子で『ロケットへ乗ってGO!!』というゲームをしました。先生が出した『お題』に当てはまっている人は、音楽が鳴っている間は走り続けて、次のお題が言われるまでに元の場所へ戻るというルールです。

お題は「年長さん」や「年中さん」、「男の子」や「女の子」、「お父さん」や「お母さん」などで自分が当てはまっている時は走ります。結構走る機会があり、子どもたちも保護者の方もたくさん走っていました。がんばって~~

次は、自分たちが作ったカードを首から下げて『親子でスタンプラリー』をしました。

クリアする課題は、①好きな滑り台を滑る ②吊り橋を渡る ③文字の山から言葉を一つ作る ④四葉のクローバーを探す(見つけるのが難しい時は、たんぽぽの綿毛を飛ばそう!) ⑤選んだカードと同じポーズを親子でやってみよう の5つです。

吊り橋から降りる時は、お尻をつけて滑り台みたいに降りていました。

四葉のクローバー、見つかってよかったね🍀

ピョンピョンジャンプにがんばりマン、おんぶにだっこ、お父さんやお母さんと一緒ならどのポーズも楽しいね(^^♪

スタンプラリーをクリアしたお友だちから、遊具で遊んだり虫探しや草花摘みをしたりして遊びました。

たくさん遊んだ子どもたちから「お腹すいた~」「早よ、お弁当食べたい~」という言葉が聞かれたので、早めにお弁当を食べることにしました。

お弁当やおやつを食べた後、また遊具で遊んだり四葉のクローバーを探したりしました。

保護者のみなさま、朝早くからのお弁当作りありがとうございました。遠足でもたくさん遊んでくださり、子どもたちの笑顔がたくさん見られたのでうれしかったです(^^♪