保育参加参観(ぞう組)6月7日

保育参加参観(ぞう組)6月7日

2024/06/07

今日はぞう組さんの保育参加がありました。

保育室の前には、子どもたちの梅雨の製作が飾られています。

今日はお母さんが一緒ということもあり、いつもの様子が見てもらえないかもしれないので、事前に普段の様子を写真に撮って保育室内に貼っておきました。

登園してからの様子や季節の歌を歌うところ、おやつを食べたりするところを見てもらいました。朝の礼拝に一緒に参加してもらった後、トイレに行く様子を見てもらったりお部屋で遊んでいる様子を見てもらいました。

お母さんと一緒に輪になって座り、自己紹介をしていきました。自分の名前を言った後、お母さんに子どもさんが興味を持っている遊びを紹介してもらいました。

お母さんと一緒に遊ぶ風車、シャボン玉、泡ドン作りをしました。

できた製作物を持って運動場へ出ました。風車は回るかな? シャボン玉はたくさん飛ばせるかな? 泡ドンで泡をブクブク作れるかな?

風車は大成功!!走れば走るほどビュンビュン回りました。

シャボン玉も大成功!!

たくさんシャボン玉を飛ばすことができてみんな大喜びです(^^♪

泡ドンもグルグル渦巻きになるくらいたくさんできて、とても面白そうでした!(^^)!

たくさん遊んでお腹がペコペコです。保育室へ戻って給食の準備をしました。

給食の先生が、今日のレシピについてお話してくれました。

食事の様子を見てもらいながら、ご家庭の様子を聞いたり保育園での様子をお話したりしました。

登園から食後の着替えまでの様子を見てもらいました。保護者の方からは、「家では、甘えてしないけれど保育園では自分でいろいろしていたので驚いた」や「昨年の参観から比べると成長を感じた」など、製作では「製作物が家にあるストローやペットボトル、タオルを使ってできることを知り参考になった」「家でも作って遊んでみたい」「一緒に作ったもので遊べたので楽しかった」など、食事では「スプーンを家では上から持つけれど、保育園では下から三点持ちができていたので家でも持てるようにしたい」「残さず食べることができていたので安心した」など他にもたくさんのご意見ご感想を頂きました。私たちも子どもたちの満足そうな顔、楽しそうな顔をたくさん見ることができて、とてもうれしかったです。保護者の方ともたくさんお話することができ、共に成長を喜び合えてよかったです。保育参加参観に来てくださってありがとうございました。