待ってました!泥んこ遊び!!(6月14日)

待ってました!泥んこ遊び!!(6月14日)ぞう組・きりん組

2024/06/17

6月14日(金)にぞう組さんは泥んこ遊びをしました。

前日、裸足で砂場へ行き『プチ泥んこ遊び』を楽しんだので、今日はとても期待が膨らんでいました。

さっそく泥んこ用の服に着替えて砂場へ行きました。大きな山を作ったり道をつなげたりしたところへ水をどんどん流していきました。泥んこ用の服なので、濡れても泥だらけになってもへっちゃらです!(^^)!

タライに水を入れて水遊びをしたりシャボン玉で遊んだりもしました。

気温が高かったので、水しぶきがとても気持ちよくて水がかかると大喜びする子どもたちもたくさんいました。

最後は服の色が変わるほど水遊び、泥んこ遊びを満喫していました。

きりん組さんも泥んこ遊びをしました。きりん組さんは、去年も泥んこ遊びを経験しているので、今日はどんなことをしようかとワクワクしていました。

水を流し始めると川になり次は池になり、そしてとうとう砂場全体に水がいきわたり海のようになっていました。

「先生、見て見てー!!!」と大喜び。山を作ったりお弁当作りをしている子もいました。

足で泥や砂の感触を楽しんだり、はじける水にはじける笑顔で答えてくれたり、「もっとお水入れてーーー!!!」とバケツを差し出したり、お友だちとタライに一緒に入ってみたりシャボン玉遊びをしたりと水遊び泥んこ遊びをとても楽しんでいました。

最後は横になり、大胆にも泳ぐ真似をし始める子どもたちまでいました。

子どもたちの思いきり楽しんでいる姿を見ることができて、私たちもうれしかったです(^^♪

また天気の良い日に泥んこ遊びをしたいと思います!(^^)!