お誕生会・七夕さま(7月5日)

お誕生会・七夕さま(7月5日)

2024/07/05

7月生まれのお友だちのお誕生会がありました。そして、もうすぐ七夕さま。

お部屋の前では笹の葉につるした子どもたちの願い事を書いた短冊が風に揺れています。

1歳児さんはお部屋で、2歳児さん以上はお遊戯室に集まってお誕生会をしました。

元気に「おはようございます」のご挨拶の後、「ぼくのミックスジュース」や「おほしさま」の歌を歌ったり、お手玉をしたりして楽しく過ごしました。

先生がミックスジュースを作りました。ミキサーにリンゴ、バナナ、もも、スイカ、そして牛乳を入れてお友だちがスイッチを入れたら、おいしいミックスジュースのできあがり。園長先生に飲んでもらいました。お味はいかがですか?

「すっごく おいしい!」 みんなもお家でつくってみてね。

7月生まれのお友だちは13名。「おたんじょうパーティー」を歌ってみんなでお祝いしました。

先生からのお祝いのメッセージを園長先生から紹介してもらうお友だち。

​​​​かわいい声でお話してくれるお友だち。お絵描きが大好きなお友だち。いつもお手伝いしてくれるやさしいお友だち。​​​​将来の夢は、「プリキュア、しなこちゃん、ウルトラマン、スーパーサイア人、マッシュル、警察官…」。みんなからの「おめでとう」に、笑顔で「ありがとう」 将来がとっても楽しみです。

お楽しみ前の手遊び歌「サイダー」の歌

お楽しみは、「七夕さま」のブラックシアター

電気を消してお部屋を暗くし、ブラックライトを当てて浮かび上がったのは、たくさんの星がきらめく夏の夜空。 機織り上手な織姫と牛飼いの彦星が、1年に1度、天の川にかかるカササギの橋を渡って出会うことができる七夕のお話。

お話の後、「たなばたさま」を歌いました。エレクトーン伴奏に、職場体験にきている中学生やめぐみのお友だちの奏でる鉄琴やウインドチャイムの音色も加わり、みんなで楽しく歌いました。

7月7日の七夕の夜、きれいな天の川やひこ星、織り姫星が見られるといいですね。

給食のメニューは「たなばた天の川ランチ」。おいしかったね。