七夕集会、夏まつりごっこ一日目(7月4日)

七夕集会、夏まつりごっこ1日目(7月4日)

2024/07/05

7月7日は七夕まつりです。今年は日曜日なのでルンビニでは少し早めに七夕集会をしました。各保育室の前や玄関などに、子どもたちが作った笹飾りがたくさん飾ってあります。

今日は七夕集会と一緒に夏まつりごっこもするので、みんな甚平や浴衣を着てきました。

最初は、7月のお誕生児さんの紹介です。司会の先生がミッキーマウスとミニーマウスのカチューシャを出して子どもたちが好きな方を選びインタビューに答えました。名前・年・好きな食べ物・好きな遊び・よく一緒に遊ぶお友だちなどをインタビューしました。

みんなから、お誕生日の歌のプレゼントがありました。

次は、みんなが作った笹飾り紹介をしました。

先生たちが『七夕ミュージカル』をしました。子どもたちは、先生たちの演技にくぎ付けでした。

最後に織姫が神様に「ルンビニ乳幼児保育園のお友だちの願い事をかなえてもらえますか?」と聞くと神様はポンッと手をたたき「叶えてましょう」と答えてくれました。子どもたちは喜び、たなばたさま♪の歌を歌いました。

七夕クイズをしたり盆踊りを踊ったりしました。

夏まつりごっこ1日目は、きりん組さんがお買い物をします。品物はきりん組さんが作ったり先生と一緒に共作したりしました。

お買い物をした後は、お友だちとおしゃべりしながらポテトを食べたりジュースを飲んだりしました。

たくさん遊んだので、お腹がペコペコです。今日は、お誕生日給食です。

『七夕☆キラキラランチ』おいしそう~(^_-)-☆

特別な日にお友だちと食べる給食は、特別おいしいね!(^^)!

明日は夏まつりごっこ2日目です。明日も楽しいことがいっぱいあるよ。ワクワク楽しみだね(^^♪