新居浜東高等学校体育祭に行ってきました。(ぞう組・きりん組)9月5日

2024/09/05

今日は、新居浜東高等学校の体育祭へ行きました。

毎年、体育祭のプログラムに『チビッコ大集合』と入れてもらってお土産拾いをします。

子どもたちも、毎年参加しているので「お兄ちゃんやお姉ちゃんに会える!(^^)!」と喜んでいました。

今年は熱中症などを考慮し、0歳児と1歳児は保育園でお留守番。2歳児と幼児が参加しました。

赤『赤銅』黄『金龍』青『東雲』と3つのチームに分かれていました。子どもたちは、自分たちの好きな色のチームを「赤、がんばれ」とか「黄色、がんばれ」「青、いけー!」と応援して楽しんでいました。

競技が始まる少し前に、高校生たちが子どもたちとコミュニケーションをとりに来てくれました。喜んで抱っこされる子どもたちもいれば、恥ずかしくて顔を伏せている子もいました。

『チビッコ大集合』の順番が来たので、2歳児ぞう組さんからお兄さんやお姉さんに手をつないでもらったり抱っこされたりしながら入場しました。

笛の合図でスタート!!

どのお菓子にしようか迷ったり、お兄さんやお姉さんが渡してくれるお菓子を受け取ったりとかわいい姿が見られました。

お兄さんやお姉さんと一緒に、お土産拾いができて楽しかったね(^^♪

次は、幼児組きりん組さんが、お土産拾いをしました。幼児組なのでお兄さんやお姉さんの手を引っ張り思いきり走ってくるきりん組さん。あっという間にお土産を持って帰りました。

拾ったお土産を持って、うれしそうにお兄さんやお姉さんと記念撮影しました(^^♪

ぞう組さんは競技後すぐ帰りましたが、きりん組さんは少し競技を見てから帰りました。

リレーやダンスがかっこよかったと喜んでいました。

東高のお兄さんやお姉さんと楽しい時間が過ごせてよかったね(^_-)-☆

お土産を0歳児、1歳児の分も用意してくれていました。持って帰るととても喜び、1歳児さんは、お土産をひもにつけてお部屋で『お土産取り』をして『体育祭ごっこ』を楽しみました。