もうすぐ、お祭り!!

もうすぐ、お祭り!!

2024/10/08

いよいよ来週の16日、17日、18日は新居浜太鼓祭りですね。

子どもたちも、それぞれ自分たちの太鼓台を作って、お祭りごっこを楽しんでいます。

【りす組】

コンビカーを太鼓に見立てました。天幕や房、リボンのくくりなど0歳児さんらしいかわいい太鼓台の出来上がりです。子どもたち一人一人の『指揮旗』も作りましたよ。

【うさぎ組】

うさぎ組さんは、画用紙で一人用の太鼓台を作りました。自分たちの写真を貼ったり、『たいこくん』を貼ったりしました。

【ぞう組】

500mlの牛乳パックを使って、一人用の太鼓台とみんなでかく大きな太鼓台を作りました。

クラスの太鼓台には、自分たちがはっぴを着た写真や紙吹雪、『まちゅり』や『たいこくん』を貼りました。

【きりん組】

きりん組さんも1リットルの牛乳パックを使って、一人用の太鼓台を作りました。大きな太鼓台は、年少・年中・年長の3台作りました。

年少さんは、大好きな『パトレイバー』を貼ったり自分たちの絵を描いたりしました。

年中さんは、好きな絵を描いて貼ったり、龍に色を塗ったりして作りました。

年長さんも、好きな絵を描いて貼ったり、龍は金色折り紙をちぎって貼って作りました。

ぞう組さんときりん組さんの太鼓台は、ホールへ置いていてみんなでかき比べをして楽しんでいます。

りす組さんとうさぎ組さんは、ぞう組さんやきりん組さんのかき比べを見たり、自分たちだけの時は、一人用の太鼓台を持って「ピーリッピー、ソーリャーソーリャ」と声を出したり太鼓を叩いたりしてお祭りごっこを楽しんでいます。

10月10日は、園全体の『お祭りごっこ』と『誕生会』をします。

晴れそうなので、運動場に出て太鼓台を担いで『お祭りごっこ』を思う存分楽しみたいと思います!(^^)!