茶道教室

茶道教室

2022/11/09

さくら組(年長児)さんの茶道教室がありました。

講師の乗山先生のお話をよく聞いてお稽古に取り組みました。

子どもたちを迎えてくれる季節の花は、紅葉の美しさを「錦」にたとえて名前がついたニシキギ、黄色い小さな花が可愛いイソギク、そしてホトトギス。掛け軸は「和敬清寂」

古帛紗を使ってお客様へのお茶のさし上げ方や・下げ方、自分がお客さんになってお茶のいただき方をお友だちと交代でお稽古した後、初めてお茶せんを使ってお抹茶の点て方を習いました。

今日のお菓子は、カステラ。とってもおいしいね。

それでは、今日いただくお抹茶を自分で点ててみることにしましょう。

数字の「1」を描くように茶せんを振って、きれいなお抹茶色になり小さな泡がたったらできあがり。平仮名の「の」を書くようにゆっくりと茶せんを上げ、静かにお盆に置きます。

難しかったけど、頑張って美味しそうなお抹茶を点てることができました。

自分で点てたお抹茶は、いつも以上においしいね。 発表会「ミュージカルおしゃかさま」に向けて毎日頑張っている子どもたち。お茶のお稽古にもお友だちと一生けん命頑張ることができました。