火遊び防止教室

火遊び防止教室

2022/11/10

11月10日(木)に火遊び防止教室がありました。消防車に乗ってきてくれたので運動場で消防車の見学もしました。

きりん組さんがお遊戯室で、消防士さんのお話を聞いたり、DVDを観たりしました。

消防士の話し DVD:忍たま乱太郎の消防隊

次は腹話術人形、消防署の『しょうちゃん』がやってきました。

きりん組さんは、しょうちゃんと一緒にクイズに挑戦しました。

Q1.火事がおきたときにかける電話番号は?

Q2.消防車は何色?

Q3.子どもがしてはいけない火遊びは①マッチ②ライター③たき火のどれですか?

腹話術 消防クイズ① 消防クイズ② 消防クイズ③

Q3の問題は全部子どもたちだけでしてはいけないことでした。

消防士さんに「火遊びはしないと約束できる人?」と聞かれ、みんな「はい!!」としっかりと返事をしていました。

消防クイズ④

きりん組さんが火遊び防止教室に参加している間に、りす組さんとうさぎ組さんは消防車を見学しました。

こんなに近くで消防車を見ることがあまりないと思うので、たくさん見て触っていました。お友だちと写真を撮る時も消防車が気になって、みんなが前を向いているところを撮るのは至難の業でした。

りす組① りす組② りす組③ りす組④ うさぎ組① うさぎ組② うさぎ組③

きりん組さんとぞう組さんは一緒に消防車見学をしました。消防車のシャッターを開けて中を見せてくれました。

いろいろなものがあり、きりん組さんは「これは何ですか?」と質問もたくさんしていました。消防車の後部座席にも座らせてもらったりして、みんな大喜びでした。

きりん組:消防車見学① IMG_6813 ぞう組:消防見学③ ぞう組:消防車見学① ぞう組:消防車見学② ぞう組:消防車乗車 きりん組:消防車乗車

最後に消防車の前で記念写真を撮りました。「消防士になりたい人?」と聞くと何人かの男の子が「はい!」と手を上げていました。頼もしいですね。かっこいい消防士さんになってね。

IMG_3382 年長 年中 年少