3月のお誕生会(3月3日)

3月のお誕生会(3月3日)

2023/03/03

今日は、桃の節句のおひなまつり。3月生まれのお友だちのお誕生会がありました。

3月生まれのお友だちは7名。みんなで「おたんじょうパーティー」を歌ってお誕生日をお祝いしました。

元気いっぱい「おはようございます」のご挨拶のあと、「うれしいひなまつり」や「どんな色が好き」「アルプスいちまんじゃく」などの歌を歌いながら、手遊びをしたりお手玉をしたりして楽しく過ごしました。

ひなまつりは、子どもが元気ですくすく育つように願ってお祝いする女の子のおまつり。ひな壇はお内裏様とお雛様の結婚式の様子を表していて、お世話をする三人官女や音楽で盛り上げる五人囃子。菱餅の桃色、白、黄みどり色は、明るい春の陽ざしをあび雪の下で芽吹きを待つ草花の様子を表していることなどを先生がお話してくれました。

​​担任の先生からのお祝いメッセージを、園長先生が紹介してくれました。

笑顔がかわいい頑張り屋さん。お友だちと遊ぶのが大好きなお友だち。将来の夢は、ダンプカーの運転手、アイス屋さん、プリキュア。みんなからの「おめでとう」に、笑顔で「ありがとう」が言えました。将来がとっても楽しみです。

お楽しみを待つ間、ゆり組のお友だちと「大きくなったらなんになる?」の手遊びをしました。

今日のお楽しみは、先生たちの「うれしいひな祭り」のパフォーマンス。

お内裏様とお雛様、ちびまる子ちゃん、魔女の宅急便のキキ、スーパーマリオたちの楽しい劇やノリノリのダンスに大盛り上がり!

給食メニューも「うれしいひなまつりランチ」

えびフライ、ポテトサラダ、ひな寿司、花麩と豆腐のすまし汁、いちごのフルーチェ。

大好きなメニューに子どもたちは大喜び。今日も楽しい一日になりましたね。