3月の誕生会・ひなまつり会

3月の誕生会・ひなまつり会

2023/03/03

今日は、3月生まれのお友だちの誕生会とひなまつり会をしました。

子どもたちの作ったひな人形が一斉に飾られて、お遊戯室が春らしいとても華やかな雰囲気に彩られていました。

お誕生日の飾りも、おひな様仕様です。

みんなで季節の歌を歌いました。

♪はるがきた ♪かわいいかくれんぼ ♪うれしいひなまつり の3曲を歌いました。

3月生まれのお友だちは一人だったのですが、2月の誕生会の時にお休みしていたお友だちがいたので、今日一緒にお祝いをしました。

司会の先生が、名前や年齢、好きな食べ物や好きな遊びなどをインタビューしました。

幼児組さんは、しっかりと受け答えができました。

乳児組のお友だちは少し緊張していましたが、先生が優しく聞いてくれたので、自分の年を指を出して教えてくれました。

お誕生カードを渡したり ♪たんたん誕生日 を歌ってお祝いをしました。

次は、みんなが作ったおひな様を紹介をしました。

【りす組】

【うさぎ組】

【ぞう組】

きりん組さんからは、作った工程や工夫したところなどを自分たちで発表しました。

【年少】

【年中】

【年長】

司会の先生が、パネルシアターでひなまつりの由来や意味を分かりやすく紹介してくれました。

お話が終わったら、おやおや、誰かやってきましたよ。

やってきたのは『三人官女』でした。

ルンビニのお友だちに会いたくて来てくれたそうです。三人官女たちが、自分たちの持っているお道具の名前や使い方を教えてくれました。

子どもたちもみんな、お話に聞き入っていました。

次は『五人囃子』がやってきました。

五人囃子たちも、ルンビニのお友だちに会いにやってきましたよ。

子どもたちに、自分たちの役割や持っている道具のお話をしてくれました。

五人囃子たちは、子どもたちが歌う♩うれしいひなまつり に合わせて演奏したり、踊ったりしました。

楽しい宴が終わった後で、みんなが作ったひな人形と一緒に、記念写真を撮りました。

今日のお誕生日給食は『ひな御膳』でした。

今日はひなまつり会なので、ランチョンマットを敷いて食事をしました。いつもと違う春らしい特別な雰囲気に、子どもたちも嬉しそうでした。