令和4年度卒園式

令和4年度卒園式

2023/03/27

3月25日(土)に、令和4年度卒園式を行いました。

玄関には、卒園児さんが今年度あかがねミュージアムに出展した恐竜を飾りました。

登園してきた卒園児さんは、卒園式を迎え一段と凛々しく見えました。

クラスへ入って、先生たちや在園児さんから「卒園、おめでとう!!」「かっこいいね!!」「ステキ!!」と声を掛けられとてもうれしそうでした。

卒園式が始まりました。卒園児さんの入場です。

年中さんたちが、献灯献華献供を行いました。

「ありがとうございます。」と大きな声で、園長先生から修了証書を受け取りました。

みんなの前で、自分の名前や小学校へ行ってがんばることをしっかりと話すことができました。

そして、お母さんに「今まで、ありがとう」とお礼を言って修了証書とお花を渡しました。お母さんたちは、子どもたちの成長した姿に、涙、涙でした。

在園児さんから、歌のプレゼントやお祝いの言葉をもらいました。

「今まで、たくさん遊んでくれてありがとう。小学校へ行ってもがんばってね」

卒園児さんたちが門出の言葉を言ったり、卒園の歌『なみだのにじ』を歌ったりしました。

卒園児さんの歌に、保護者の方も先生たちもそして、在園児さんの中にも泣いているお友だちがいました。素晴らしい歌声に、とても感動しました。

在園児さんが作ったトンネルをくぐり見送ってもらいました。

卒園式が終わり保育室では、子どもたちから担任の先生たちにお礼の言葉と花束や寄せ書きのプレゼントがありました。保護者の方や子どもたちからのサプライズに、またまた先生たちは号泣してしまいました。

在園児のお友だちや保育園のみんなの先生に囲まれ、花のアーチをくぐって最後のお見送りです。

入園式のころ、不安でいっぱいだった子どもたちも見違えるようにたくましくなり、自信と意欲に満ち溢れています。子どもたちと過ごした日々は、私たち保育士を成長させてくれた時間でもあり、私たちにとって、とても大切な宝物です。

毎日保育園まで送り迎えをしてくださった保護者の皆さま、本当にご苦労様でした。子どもたちの成長を共に見守り支えることができましたこと、心よりうれしく思います。そして、保育園へのご支援・ご協力本当にありがとうございました。