愛媛県総合科学博物館へ行ったよ(年長、年中)7月19日

愛媛県総合科学博物館へ行ったよ(年長、年中)7月19日

2023/07/23

7月19日(水)に年長さんと年中さんが愛媛県総合科学博物館へ遊びに行きました。

とても楽しみにしていて、出発の時からワクワクが止まらないようでした。

総合科学博物館の前で集合写真を撮りました。みんなの笑顔がいいね!

最初は、プラネタリウ鑑賞です。席で待っているだけでも楽しそうです。

『宇宙なんちゃらこてつくん』というお話しで、笑えるところもあって面白かったです。

ちょっと早いけれど、お弁当タイムです。ここでもワクワクが止まりません。みんなうれしそう!!保護者のみなさん、朝早くからのお弁当作りありがとうございました。

午後から、いろいろなところで遊びました。

『みんなあつまれ!昆虫王国』では、ヘラクレスオオカブトやその〈さなぎ〉も見ました。あまりの大きさにびっくりしました。さらにびっくりしたのは、普段動かないさなぎが急にグニグニと動き出したことです。総合科学博物館の方も「昼間はほとんど動かないのに、こんなに動くのを初めて見ました」と言われたほどでした。カブトムシの持ち方を教えてもらって、実際に持たせてもらいました。

カブトムシの被り物をかぶってみたり、顔出しパネルで記念写真を撮ったりしました。

科学の不思議を体験したり、パズルで遊んだりしました。

昔の生き物たちにも会いました。恐竜は大迫力で、動き出すとあまりの迫力に大興奮する子どもたちもいれば驚いて泣いてしまう子どもたちもいました。

保育園に帰ってきた子どもたちの第一声は「楽しかった~!!」です。

楽しい思い出がたくさんできてよかったね。また、みんなでいろんなところへ遊びに行こうね。