ふれあいプラザプール(年長児、7月18日)

ふれあいプラザプール(年長児、7月18日)

2024/07/18

さくら組(年長児)のお友だちが、新居浜市ふれあいプラザの屋上プールで水遊びを楽しみました。いつものプールの何倍もある大きなプール。めぐみのお友だちが安全に利用できるようプールサイドに沿ってプールフロア(台)が設置されています。

スポーツ教室の先生からプールの利用上の注意を聞いて、準備体操をした後、シャワーを浴びました。

プールサイドに腰掛けて、手で水を掬って自分の顔や頭に水をかけてみたり、水遊びの時に誤ってプールのお水を飲まないように、手で掬ったお水を息で吹き飛ばしたりしてみました。

息継ぎの仕方のコツを教えてもらったよ。『ウーー、パッ!』は魔法の言葉。

水の中で「ウーーー」と言いながら息を吐き、息をするときは、顔を水から出して「パッ!」と言うと息ができるよ。

プールフロアの上をライオンやワニになって歩いたり、透き通った水が泡で真っ白になるように足をしならせてバタ足の練習をしたりしました。

ビート板をつかって泳ぎます。腕やひざを伸ばしてバタ足がんばってみよう。

バタ足が連続で上手くできるようになると、前に進むことがわかったよ。みんな上手になったね。

最後は、子どもチーム VS スポーツ教室の先生で 水のかけ合いっこ勝負。「レディー ゴー!」

この勝負、子どもチームの勝ち! 「やったー。」

今日は、広いプールでいろんな水遊びが体験でき、顔つけや息継ぎ、バタ足など初めてできるようになった事がいっぱいあって、とても楽しかったね。これから夏本番。園のプール遊びでもいろんな遊びにチャレンジしてみようね。