祖父母参観(年中・年長組)がありました(9月13日)

祖父母参観(年中・年長組)がありました(9月13日)

2024/09/13

ふじ組、さくら組(年中、年長児)さんの祖父母参観がありました。

おじいちゃんおばあちゃんが保育園に来てくれて一緒に遊べるのを楽しみにしていた子どもたち。朝からわくわくどきどき、嬉しい気持ちがお顔や体全体から溢れています。

お部屋やお遊戯室では、ふじ組(年中児)のお友だちが、季節の歌「くだもの列車」や仏歌「ほとけさま」を歌い、元気いっぱいに朝のおつとめをしている様子を見ていただきました。

おじいちゃんおばあちゃんと一緒に「ポケダンス」「あんたがたどこさ」などの歌を歌いながらお手玉や手遊びを楽しみました。

来てくれたおじいちゃんおばあちゃんにプレゼントするホワイトボードを一緒に製作しました。

かわいい世界に一つだけのステキなプレゼントができましたね。

西正寺の門徒会館では、さくら組(年長児)のお友だちが4月から取り組んでいる和太鼓演奏を披露しました。

季節の歌「くだもの列車」を歌ったり、「アルプス一万尺」「あんたがたどこさ」の歌に合わせて祖父母と一緒に手遊びやお手玉を楽しんだりしました。

おじいちゃんおばあちゃんとのふれあい遊び

おわりに、気持ちを込めて一生懸命製作したホワイトボードを祖父母にプレゼント

「おじいちゃんおばあちゃん。今日は、来てくれてありがとう。とっても楽しかったよ。これからもよろしくね。大好き!」

祖父母の皆様、本日はご多用の中、ご参加いただき ありがとうございました。子どもたちにとって思い出に残る楽しい一日になりました。