敬老の集い・9月の誕生会(9月13日)

敬老の集い・9月の誕生会(9月13日)

2024/09/16

9月13日(金)、きりん組のおじいちゃんおばあちゃんを招待して、敬老の集いと9月のお誕生会をしました。

オープニングは、きりん組の年長、年中児の迫力ある『和太鼓演奏』です。

おじいちゃんおばあちゃんたちの前で演奏することをとても楽しみにしていた子どもたち、はりきって演奏していました。おじいちゃんおばあちゃんたちも、みなさん同じ気持ちだったようで、子どもたちの演奏をうれしそうに聞いたり撮影したりしていました。

たくさんの拍手をもらってうれしそうな年長さん、年中さん。

「おじいちゃん、おばあちゃん、今日は来てくださってありがとうございます。一緒に楽しみましょう(^^♪」と大きな声であいさつすることができました。

園長先生のあいさつの後、9月の誕生会が始まりました。最初は、今歌っている季節の歌を歌いました。年長さんが、舞台に立って振り付きで歌いました。おじいちゃんおばあちゃんたちも、歌詞カードを見ながら一緒に歌ってくいれました。

9月のお誕生児さんの紹介です。今日は、お客さんがたくさんいるので緊張しながらも、司会の先生からのインタビューにしっかりと答えしていました。

お誕生日の歌『たんたんたんじょうび』を歌ってお祝いしました。

次は、2歳児ぞう組さんが、かわいい『バナナくんたいそう』を披露しました。

次は、きりん組の年少さんが『チェケマッチョ』という筋肉ムキムキダンスを、手作りのダンベルを持って披露してくれました。

最後の『マッチョ』ポーズもバッチリ決まりました(^_-)-☆

今度は、今きりん組で流行っている『あやとり』をおじいちゃんおばあちゃんたちの前で披露しました。

最初は、年少さんから披露しました。

年少さんで一人『はしご』も作れるようになったので披露しました。すごいね!

次は、年中さんです。年中さんはみんな『ほうき』が作れるようになりました。

最後は、年長さんです。『ほうき』はもちろん、『ダイヤモンド』『亀』『ブランコ』『飛行機』『ゴム』『はしご』いろいろなものが作れるようになりました。

年長の女の子たちは、『二人あやとり』に夢中です。ずっと繰り返しできるので、ずっと遊べます。男の子たちは、『手品』を披露しました。

今度は、おじいちゃんおばあちゃんたちと一緒に触れ合い遊びをしまいた。

最初は、いろいろな人とあいさつをするわらべうた遊びで、わらべうたに合わせて次々、違うおじいちゃんおばあちゃんたちとあいさつをしていきました。

次は『なべなべそこぬけ』をしました。最初は、2人~3人、次は4人~6人と増えていきます。さあ、できるかな~(^^♪

次は『肩たたき』の歌に合わせて、みんなでおじいちゃんおばあちゃんたちの肩をたたきました。おじいちゃんおばあちゃんたち、気持ちよさそうですね(^^)/

最後は、きりん組さんが育てた朝顔を染料にして作った『団扇』をプレゼントしました。文字が書けるようになった子どもたちは、メッセージカードも自分たちで書きました。

おじいちゃんおばあちゃんたちと、楽しい時間が過ごせてよかったね!(^^)!

祖父母の方も、お暑い中、敬老の集いに来てくださってありがとうございました。